Самарский футболофил

    

 Кто мы

Решил вот представить своё увлечение текстом, которым я предварил изданную в 2006 году книжку-каталог программ своей любимой команды «Крылья Советов» Самара (108 страниц, формат А4) с поправками и исправлениями. Всё-таки 6 лет прошло. Итак…

 «Как можно болеть за футбольную команду своего города, когда не знаешь ни программы матчей, ни имён игроков?»                            Р.Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

            Коллекционирование (латинское «коллекцио» - собирание) – это систематизированное собирание каких-либо вещей или предметов культуры, искусства, быта и науки. Это могут быть картины, монеты, открытки, «пуговицы от штанов» и т.д., и т.п.

            Именно систематизированное собирание и является коренным отличием коллекционирования от простого бездумного собирательства. Главным признаком качества любой коллекции является не величина её или количество в ней предметов коллекционирования, а полнота определённого ряда или раздела однородных предметов.

В нумизматике, к примеру, это монеты Рима или Киевской Руси и т.д. В марках – раздел о космосе и т.д. В футболофилии это, допустим, программы с участием какой-либо конкретной команды, или другие предметы, относящиеся к футболу.

Во всём бывшем СССР вряд ли наберётся ныне больше тысячи активных коллекционеров-футболофилов. Если принять за аксиому, что примерно четверть взрослого мужского населения в какой-то мере считает себя любителем футбола, то получится, что один футбо-лофил приходится на 25 тысяч просто болельщиков. Согласитесь, редкое увлечение.

Первое конкретное определение футболофила, как коллекционера материалов, связанных с футболом, дал в своём известном труде «Словарь любителя футбола» ростовчанин И. П.Кулжинский ещё в 1969 году: «Футболофил – любитель, коллекционирующий всё, что относится к его любимой команде, чемпионату, либо занимающийся статистикой. Футболофилы собирают: программки, календари, фотографии спортсменов, афиши, значки, вымпелы и т.д.».

            «И т.д.» с тех пор весьма разрослось в коллекционировании: шарфы, билеты, наклейки, флаги, карточки, майки, кепки, кружки, брелоки и прочая атрибутика, кою в больших количествах нынче выпускает любой уважающий себя футбольный клуб.

            Так что же такое футбольная программа? Это печатное издание, посвящённое одному или нескольким футбольным матчам, поначалу своей истории небольшое, чаще малоформатное. Включает в себя обычно информацию о времени и месте проведения матча, составах встречающихся команд и судейской бригады, турнирную таблицу, историю предыдущих встреч. Обычно это тот минимальный набор, который долго и был содержанием программ, как в нашей стране, так и за рубежом. С развитием футбола рос уровень и футбольной программы: появились сведения исторического, статистического рода о встречающихся командах, участии их в различных турнирах, материалы о футболистах, тренерах, ветеранах, судьях, интервью с ними, фото, карикатуры, прочие заметки занимательного, юмористического содержания. А зарубежные выпуски в те времена весьма заполнены рекламой, однако ей не чураются и в СССР, хотя и своеобразного содержания.

Немаловажен и масштаб турнира. Если играют несколько команд в течение двух-трёх дней, то это всё-таки программа, а не календарь-справочник. По мнению москвича Г.Калянова самым древним из таких отечественных казусов является, по-видимому, программа, выпущенная на турнир динамовских  команд в городе Грозный в 1950-м году. Она либо есть у серьёзных собирателей динамовских программ, либо числится в поиске именно как программа, а не как к/с. Если на корову повесить табличку «Я – лошадь», лошадью она всё равно не станет. С другой стороны, она во всех каталогах значится как к/с Грозный-50. Впрямую к нашим «Крыльям» это рассуждение относится о программе 1986 года международного турнира в Куйбышеве, некоторыми самарскими коллекционерами отчего-то относимую к чему угодно, но не к программам.          

Традиция выпуска программ к матчам появилась в Англии в конце XIX-го века. Огромное количество англичан посвящают свободное время своему хобби – коллекционированию футбольных программ. Среди раритетов экземпляры первого розыгрыша Кубка футбольной ассоциации 1923 года, матчей московского «Динамо» в Британии 1945-го года и многие другие, являющиеся объектом благородной «охоты» футболофилов. Среди них есть и курьёзные, как программа 1979 года двух шотландских команд, чей матч откладывался … 29 раз! Великобритания и поныне является лидером футбольного коллекционирования, превратившегося в умелых руках в высокодоходный бизнес. Некоторые клубы Англии и Шотландии уже более 100 лет выпускают программы к играм своих клубов. Существуют даже специальные магазины, где можно купить, либо заказать как современные, так и старые программы. Самые преданные болельщики имеют наиболее полные собрания программ, и эти коллекции стоят приличных денег. Тиражи программ в «футбольных» странах весьма велики, от 3 до 100 тысяч экземпляров. Ещё в 1960-х годах тиражи на финалы Кубка Англии доходили до 100-120 тысяч штук, раскупавшихся за 1-2 дня (впрочем, тогда же в СССР в Москве тиражи доходили до нескольких десятков тысяч экз.). Англичане умудрялись скупать программы и за рубежом, путешествуя за своей любимой командой. Например,  совершенно невозможно найти программу к матчу «Динамо» Киев (СССР) – «Селтик» Глазго (Шотландия), который состоялся в Тбилиси в 1966 году. Она вышла тиражом три (!?) тысячи экз. при том, что на матч пришло несколько десятков тысяч зрителей.

В России появление первой программы зафиксировано в Санкт-Петербурге к матчам ФК «Надежда» 22 августа (4 сентября) 1909 года. Выходили программы в виде листовок-афиш и включали они минимальную информацию. Редкие исключения (солидное издание 1933-го года к матчам сб. СССР и сб. клубов Турции) подтверждали общее правило.

Выход в свет программ становится систематическим с началом чемпионатов СССР среди команд ДСО и ведомств в 1936 году. Улучшается качество и объём. 1 августа 1946 года в Ленинграде была выпущена первая трёхцветная программа-брошюра к матчу «Динамо» Ленинград – «Партизан» Белград (Югославия). Огромный шаг был сделан при выпуске программы к несостоявшемуся матчу Кубка Европы СССР – Испания (29 мая 1960 г.). Редчайшая ныне программа отличалась необычным для тех лет журнальным форматом, оригинальным оформлением с многочисленными фотографиями, рисунками, информативным текстом.

В последующие годы наибольшей информативностью и оригинальностью отличались программы пресс-центра московского стадиона «Динамо». Но на их фоне основная масса выходивших в стране программ были простыми, если не сказать «серыми» и скучными. Правда на местах отдельные авторы всё же старались разнообразить свои выпуски, и некоторые преуспели в этом в Барнауле, Киеве, Днепропетровске, Челябинске, Саранске, Ростове-на-Дону, Запорожье, Екатеринбурге, Омске. Да и о Куйбышеве (Самаре) с 1978 года можно сказать то же.  

В мире коллекционеров особо ценятся программы довоенные, финалы кубков  страны, сборной СССР/России, европейских турниров и т.п. В 1981 году комиссия пропаганды Федерации футбола СССР (с 1992 продолжено Российским Футбольным Союзом) организовала ежегодный конкурс на лучшие программы, выпускаемые в стране.

Первый бум футболофилия в нашей стране пережила в начале 1960-х годов, когда программы к матчам стали собирать многие коллекционеры, первыми среди которых стали журналисты, авторы-составители программ и справочников, которых позже и назвали футболофилами. Для многих порой это стала делом всей жизни.

Крупнейшим временным всплеском этого увлечения стал конец 1980-х – начало 1990-х годов, когда рынок был буквально наводнён различной печатной продукцией о футболе, а футбольное коллекционирование было таким же массовым увлечением, как и собирательство марок, значков и спичечных этикеток.

Конец 1980-х годов в СССР с перестроечной свободой дал многим футболофилам возможность выплеснуть свою творческую потенцию в любимом деле. Доступ к полиграфии и копировальной технике, коего не было в закрытой стране, породил совершенно новое явление – неофициальную (альтернативную, авторскую, «левую») программу к футбольному матчу. Часто «страшные» по печатному исполнению, они не всегда имеют коллекционную ценность, но порой оригинальным  содержанием заслуживают внимания и сохранения в собрании себе подобных. Но в то же время московский Клуб Болельщиков «Спартака» (КБС) первый в стране с коммерческой выгодой выпускал на удивление великолепные, красочные, интересные программы на отличной бумаге, выгодно выделявшиеся на фоне официальной «серости».

С началом «экономических реформ» 1990-х годов коллекционирование, как вид досуга, очень сильно пришло в упадок, во многом из доступного хобби превратившись в занятие для состоятельных людей. Наблюдалась неблагоприятная закономерность: выше цены – меньше коллекционеров (и просто болельщиков, способных приобрести футбольный материал), а значит меньше тиражи продукции. Меньше тиражи – выше цены, и так далее по той же схеме… заколдованный круг.

И вот уже и программы КБС становятся всё проще и банальнее, что и понятно, ведь ни один российский футбольный клуб тех лет практически не занимался достойным образом своей визитной карточкой, которой и является собственно программа к матчу.

Переломным, наверное, можно назвать 1997 год, когда в том же столичном «Спартаке» (но уже в самом клубе) поняли, что негоже команде из Лиги Чемпионов предлагать зарубежной прессе и чиновникам УЕФА в виде программы «незнамо что». Прошло 3-5 лет, и подобные положительные метаморфозы произошли почти со всеми клубами российского высшего футбольного эшелона. Ныне болельщику предлагаются отличные (порой просто роскошные) красочные буклеты, книжечки, брошюры, напичканные всем нужным для любителя футбола.

Так для чего же собирают футбольные программы? Знаменитые советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров ещё более 70-ти лет тому назад остроумно заметили, что болельщик отлично разбирается во всех тонкостях футбола и единственное чего не умеет делать – это играть в футбол. Зато болельщик, «закутанный» в шарфы, шапки, майки цветов своей любимой команды всеми силами и чувствами поддерживает её на трибунах стадиона, «вооружённый до зубов» флагами, трубами, барабанами, пиротехникой и т.п. Нет в мире ни одного другого такого мероприятия которое заставляло бы десятки тысяч людей в разных частях света один-два раза в неделю тянуться в одну точку небольшого посёлка или гигантского мегаполиса, называемую стадионом. Футбол демократичен, многие люди находят в нем маленькие и большие радости, которые к одним приходят в юности, к другим в преклонном возрасте, сразу или под влиянием обстоятельств.

Все, кто хоть раз бывал на футбольном матче, кроме билета, обычно приобретает и красочную программу к предстоящему спортивному поединку, что роднит его с театром и театральным сезоном. Однако осмелюсь сказать, что футбол более таинственен своим непредсказуемым финалом и обладает гораздо более обширным количеством преданных поклонников.

И многие на память о прошедшем зрелище оставляют в своих архивах программки, как свидетельства о пережитом футбольном празднике. Простой болельщик превращается в футболофила, а они люди увлечённые, и как все коллекционеры немного странные (особенно на посторонний взгляд). Им почему-то мало эмоций от когда-то услышанного или увиденного. Их душа ещё и требует доказательств, достоверных и осязаемых. Так порой и начинаются настоящие коллекции…

Но не только памятью о футбольном поединке ценны программы, они помогли ликвидировать многие зияющие пробелы футбольной истории. Увы, история советского футбола просто полна «белыми пятнами» практически до середины 50-х годов прошлого столетия, так как футбольные чиновники по скудоумию, да и из-за нехватки хранилищ многие архивные материалы просто уничтожали. Так и сгинули протоколы матчей многих футбольных чемпионатов. И было бы несправедливым, хотя и банальным не упомянуть великого футбольного статистика К.С.Есенина, который собрал и сохранил огромное количество раритетных материалов, в том числе редчайшие футбольные программы. Порой только из корявых блёклых записей на потрёпанных страничках программок, нанесённых увлечённым болельщиком, можно узнать составы и даже авторов голов в каком-то далёком матче, о котором более нигде ничего узнать невозможно.

А сохранялись десятилетиями все эти «сокровища» многочисленной армией футболофилов, среди которых В.Фалин, Ю.Лукосяк, Ю.Кошель, В.Адамышев, П.Алёшин, А.Вартанян, В.Колос, Н.Батищев и многие-многие другие, всех и не назовёшь, к сожалению… Среди них есть и самарцы. Такими были самые солидные коллекционеры С.Мещеряков,  В.Прищепов (ныне ушедшие из жизни),  А.Эпштейн и др.       

Впрочем, как и везде сейчас коллекционированием занимаются самые стойкие и преданные этому делу люди. А ведь в Самаре (и не только) в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века  коллекционированием занималось достаточное количество людей (можно назвать ещё такие фамилии, как П.Снетков, О.Сущенко, И.Барбой, И.Кошкин, С.Семикин, В.Щербатенко, В.Бондарь, М.Мешков и очень многие-многие др.). Увы, скончался такой прекрасный человек, как О.Эрастов. Но нынче большая часть самарских собирателей перестала этим заниматься. Многие отошли от этого по разным причинам, в том числе экономическим, бытовым, и т.д.

Похоже, сейчас все это уходит в безвозвратное прошлое, программы стоят от 50 до 150 рублей на рядовой матч премьер-лиги, а на игры европейских кубков и с участием сборных официальная цена только начинается с последней цифры. А ведь совсем недавно, перед любым матчем у стен стадиона «Металлург» собирались коллекционеры, где и продавалось, менялось, да и просто раздавалось всем желающим огромное количество футбольного материала… и где в таких букинистических развалах иной раз встречались даже довоенные программы.

В наше сегодняшнее время серьёзным коллекционированием футбольных программ занимается считанное количество людей. Достаточно сказать, что «мастодонтов» уровня Фалина из Санкт-Петербурга, в Самаре,  наверное, нет:   но очень сильна коллекция А.Плотникова (программы «Крылья Советов»). Подтягивается к нему и разведший бурную деятельность В.Азархин. Очень неплохое собрание программ имееет  и автор данной статьи.

Но всё же есть и положительные моменты. Вернулись и активно в «большое» коллекционирование А.Кретинин и С.Бочкарёв. И это радует, что скоро возможно и не останется «белых пятен» в нашем хобби.  Продолжает собирательство Р.Шайхулов из Тольятти, активны самарцы В.Кузьмин, А.Гришин, А.Кузьмин, С.Кукарин, В.Зотов, М.Зыков, А.Федушков, по мере возможности ведущие сбор своих материалов.  

Так что всё ещё впереди, друзья!

© kichutkin2007

Бесплатный хостинг uCoz