Самарский футболофил

Это интервью с известным московским коллекционером Г.Н.Каляновым я взял в конце 2010 года для №6 нашего журнала «Футболофил-Magazine».

- Поводом для моего знакомства с Вами, Георгий Николаевич, был, в том числе и один сюжет по телевидению с Вашим участием.

- Действительно, несколько лет назад приезжала команда телеканала “Спорт”, в течение нескольких часов отвечал на их вопросы, показывал коллекцию. В итоге получился сюжет на 10 минут, который потом неоднократно показывали в перерывах футбольных матчей.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Занимаюсь научной и образовательной деятельностью в области информационных технологий. Доктор технических наук, профессор, автор более 150 научных работ, включая 13 монографий и учебников. Хобби – футболофилия, другие увлечения – волейбол, рыбалка, собирание грибов. Много лет назад имел разряды по футболу, баскетболу и настольному теннису, а также судейскую квалификацию (волейбол).

- С чего началось это Ваше увлечение, коллекция?

- Как и у большинства из коллег. Все свободное время играл во дворе в футбол, первыми матчами, которые смотрел по телевизору, были матчи чемпионата мира 1966 года. Первый справочник купил в 1968 году («Лужники-68»). Программы начал собирать с 1969 года, потом был перерыв с середины 70-х до середины 80-х, а где-то с 1986 года увлечение стало серьезным. В 60-70-е годы футболофилия все-таки носила несерьезный характер, люди просто обменивались материалами. Обычно коллеги присылали комплекты программ с игр своей команды из своего города, при этом, когда конкретно заказывалось несколько программ, обычно “до кучи” в бандероль клали еще с десяток ненужных, так некоторые программы приходили ко мне по нескольку раз (я на них просто ставил отметку).

И, естественно, никакого “купи-продай”, все только обменом, при этом еврокубок легко менялся на рядовой матч чемпионата. Да и отношения между коллекционерами были почти дружескими. Например, программу сочинского матча 1973 года “Спартак” - “Милан” я попросил у очень серьезного по тем временам ленинградского коллекционера Белова Георгия Ивановича, с которым активно переписывался, и он мне ее выслал, ничего не попросив взамен! Возможно ли такое в нынешние времена?

Болельщиком “Спартака” стал случайно. Практически все близкие работали на ЗИЛе и, естественно, симпатизировали  “Торпедо”. Как-то мне подарили спартаковский значок, все мои попытки обменять его во дворе на торпедовский завершились неудачей. Пришлось приколоть на рубашку то, что было. А больше всего из тех  времен запомнились два момента игры, завершившихся голами – проход Осянина в Киеве в 1969 году и пас пяткой Стрельцова на Савченко в финале Кубка СССР 1968 года (я как раз за этими воротами сидел, видно было, как на ладони). Больше сорока лет прошло, а до сих пор каждую мелочь помню.

- Каковы темы Вашей коллекции?

- Коллекционирую программы московского “Спартака”, книги, московские календари-справочники. А также хоккейные книги и московские календари-справочники.

- Как ныне пополняется Ваша коллекция? Много ли «дыр»?

- По книгам и календарям-справочникам “дыр” практически нет. Разве что за российский период, но здесь отдельный разговор – выходит столько откровенной макулатуры (в том числе и переводной), что не только читать, но и ставить потом на полку не хочется. Чего стоит, например, такой шедевр – “ Рональдо в финале чемпионата мира забивает первый гол “Барселоны”! По программам есть проблема с выездами 40-50-х годов. К сожалению, в коллекцию что-то стоящее из старого удается доставать достаточно редко (2-3 раза в год). Последнее приобретение – программа 1955 года из Ленинграда, особенно радостно то, что она была единственной в поиске из этого города.

- Знакомства с кем  из коллег Вам запомнились?

- Из первых футболофилов (можно сказать, основоположников) много доводилось общаться с Беловым Г.И. и Батищевым Н.М. Последний был просто фанатиком, чтобы найти материал для обмена на нужный ему календарь-справочник (а это была его основная тема) готов был написать несколько сотен писем, практически не было случая, чтобы его поиски завершились неудачей, да и свой обмен у него был очень серьезный. Несколько раз посчастливилось пообщаться с Есениным К.С., хотя это громко сказано – просто послушать его суждения в кругу болельщиков и задать пару вопросов. И хотя Константин Сергеевич программы не собирал, меня всегда поражала его информированность об их выпусках, эрудированность и великолепная память – возникало ощущение, что он помнил все статистические данные, собранные на тот период.

Из тех коллег, с которыми много общался, когда только начинал коллекционировать, продолжает эту деятельность, к сожалению, только Анатолий Мурашов. Он уже тогда имел сильные коллекции по “Торпедо” и сборной СССР, что один раз нас здорово выручило. Этот случай произошел в 1969 или в 1970 году. Мы приехали на стадион заранее, чтобы спокойно купить программы для рассылки коллегам из других городов. И когда мы стали уговаривать бабулю-продавца продать нам по 5 программ (а программа в Лужниках тогда стоила 4 копейки), она вызвала милицию и сдала нас как спекулянтов. В отделении нам долго пришлось объяснять, что мы – коллекционеры, к счастью, у Толи оказалась с собой бандероль, в которой ему прислали несколько старых программ. В итоге программы мы все-таки купили, но под неусыпным оком этого же милиционера, и только по одному экземпляру.

- Кто коллеги – спартачи? И коллекционеры других столичных команд. У кого лучше коллекция?

- Фамилий называть не буду, не все хотят это афишировать. По “Спартаку” знаю 5-6 серьезных коллекций (одна уже не в России), по ЦСКА – 2 (одна также вывезена за рубеж), есть несколько по “Торпедо”, ”Динамо” и ”Локомотиву”, причем такие, где есть практически все. Кстати в Москве и наиболее полная коллекция по киевскому ”Динамо”. К сожалению, нередки случаи продажи хороших коллекций с последующей их распродажей по частям и даже отдельным программам. Недавно вот так приказала долго жить одна из лучших коллекций по ЦСКА, которая собиралась несколько десятков лет.

- Что можно назвать раритетами мира футболофилии? Какие курьёзы попадались?

- Прежде всего, нужно определиться, что такое “раритет”, тем более, что несколько лет назад на одном из форумов была жёсткая дискуссия между московском и киевским коллекционерами по этому вопросу. Если кто-то выпустит программу в единственном экземпляре, разве она будет раритетом? Ответ, по-моему, очевиден. Для меня есть два основных критерия – возраст издания и количество известных экземпляров. Также смотрю, у кого из ведущих коллекционеров программа отсутствует. Но это второстепенный момент, например, у меня в поиске Куйбышев-67, но это значит лишь то, что программа просто не попадалась. С другой стороны, программа “Спартак” – “Зенит” 1948 года является классическим раритетом – и город простой, и год, в принципе, несложный, а вот нет почти ни у кого! Также к раритетам следует отнести практически все довоенные программы (кроме московских и ленинградских, за некоторым исключением), ряд южных выездов 40-50-х годов. Что тут говорить, если, например, по всему Еревану 1949-1950 г.г. известно всего три программы!

Что есть у меня? Прежде всего, издание 1915 года, посвященное десятилетию клуба “Коломяги” (о нем был материал в №4 за 2009г.), несколько календарей МФЛ, довоенные календари-справочники. Из программ – довоенные выезда. А как, например, считать программу “Шахтер” – “Спартак” 1960 года с учетом того, что ее нет в трех из пяти ведущих коллекциях по “Спартаку”?

Курьезы (а скорее, “ляпы”) характерны для изданий последних лет, нет сейчас серьезного редактирования. Хотя раньше также встречались. Чего стоит репортаж Валентина Катаева о матче с турками, опубликованный в книге 1932 года “Международные матчи СССР - Турция”, где было перепутано все, что можно, в том числе и результат матча!

А как Вам программа матча Сборная Хворостянки – Сборная мира, выпущенная в Самаре к 1 апреля ссоответствующим содержанием?

Кстати, и подделки раньше также встречались, не в таком, конечно, количестве, как сейчас. Например, мне лет 20 назад несколько раз присылали программу матча “Спартака” с басками, отпечатанную черной краской. Все вроде бы хорошо, включая старую бумагу, только вот оригинал – синего цвета.

- Кто такой коллекционер, по-вашему? В прошлом и сейчас.

- Человек, для которого приоритетно пополнение коллекции, а нее нажива. Можно заниматься и перепродажей, важна цель – приобретение новых материалов. Также важная черта коллекционера – знание предметной области, я имею в виду не только знание футбола, но и ситуации по объекту коллекционирования. Например, в одном из интервью человек заявил, что владеет Ежегодником ВФС выпуска 1913 года, который существует в единственном экземпляре. А я знаю еще как минимум трех человек, у которых он есть. Кстати один из них, коллекционер книг и календарей-справочников Андрей Калачев, сделал мне копию своего экземпляра. И это еще одна из черт коллекционера – помогать коллегам. Конечно, когда что-то достается для коллеги в коллекцию, изволь заплатить. Но когда просят, например, прислать сканы или копии, можно, конечно, отказать по ряду причин (редкий материал, нет сканера, материал на другой квартире и т.п.) или попросить об ответной услуге, но просить за это деньги, мягко говоря, не характеризует человека как коллекционера. Кстати на «Молотке» уже давно торгуют копиями!

И еще по вопросу знания предмета. Какой же ты коллекционер, если не можешь отличить подделку от оригинала! Согласитесь, одно дело целенаправленно иметь копию из-за невозможности приобрести оригинал, и совсем другое – считать, что у тебя оригинал (возможно заплатив за него приличные деньги), имея на самом деле подделку. В этом случае ты просто лопух или лох, как сейчас говорят.

- Подделки стали проблемой?

Вообще-то, все подделки можно разделить на два вида:  копии реальных (как правило, старых) программ и так называемый “новодел”. В первом случае нужно быть просто внимательным, старые программы, напечатанные в типографии, почти всегда легко отличить от ксерокопий. Хотя лет 15 назад в Лужниках пачками продавали очень приличные ксерокопии еврокубков “Спартака” (“Базель”, “Витория” и ОФК), шли они нарасхват, советую присмотреться к этим программам коллегам, доставшим их в последние годы. Или недавно появилась масса ереванских еврокубков, была проведена их экспертиза, также оказались подделками. Ну а с “новоделом” еще проще, нужно только знать, на какие матчи программы не выходили. Ну не было в 1975 году программы на матч “Спартак” - “Милан”! Так нет же, лет 10 назад мне ее предлагали, а сейчас на «Молотке» второй вариант появился, правда, с пометкой “после матча” (т.е. через 35 лет!), ну и что из этого?! Осядет она в чьей-нибудь коллекции, а следующему покупателю будет продаваться как оригинал.

- Знаю, что Вы автор ряда изданий по нашей теме. По себе знаю, что порой очень хочется поделиться «сокровенным знанием» с собратьями по увлечению.

- На сегодня издано шесть брошюр в помощь коллекционерам. Все они представляют собой аннотированные каталоги по различным темам с фотографиями обложек и разнообразными комментариями, характеризующими каждое из изданий. Все эти каталоги основаны на материалах моей коллекции, при этом большую помощь по недостающим изданиям мне оказали коллеги – Александр Серебренников, Евгений Тихонов, Эдуард Нисенбойм и многие другие. Вот темы этих изданий:

• Футбольные календари-справочники г.Москвы (1936-1991г.г.)
  • Хоккейные издания (1948-1991г.г.). Книги, статистические справочники, брошюры.  Календари-справочники г.Москвы
  • Футбольные издания (1932-1991г.г.). Книги, статистические справочники, брошюры
  • Футбольные издания, посвященные команде Спартак (Москва) (1935-2008г.г.). Книги, справочники, брошюры
  • Программы финальных матчей Кубка СССР по футболу  (1936-1992г.г.)
  • Программы матчей команды Спартак (Москва) на Кубок СССР по футболу  (1936-1992г.г.)

В настоящее время пишу книгу о московском футболе периода 1910-1922г.г. Это годы существования Московской футбольной лиги (МФЛ), начальный период его развития. В 1923 году был осуществлен переход от территориальной системы формирования клубов к ведомственной, в этой связи многие футбольные клубы, созданные на заре московского футбола, просто перестали существовать.

- Интересует ли Вас статистика в каком-либо виде?

- В принципе, статистикой серьезно не занимался, вел, конечно, для себя какие-то данные по “Спартаку”, чемпионатам мира по хоккею, но уже давно все это забросил. Сейчас пытаюсь восстановить (хотя бы частично) статистику чемпионатов МФЛ (в связи с написанием книги), но это неподъемная вещь, и не столько в связи с объемом, сколько с отсутствием информации в журналах и газетах тех лет и ее противоречивости. Дело в том, что в те годы могли опубликовать составы товарищеского матча третьих команд, но не указать авторов голов в матче на первенство России. Позиция издателя была следующей – “Мне все равно, во что там играли. Но если я напечатаю фамилии 22 человек, то они купят мой журнал, и их родственники купят, и их друзья купят”! Добавьте сюда элементарную небрежность в написании фамилий, разнообразное написание фамилий английских футболистов (а их было много до 1917 года), большое число родственников (семьи в те годы были большие) и однофамильцев. Например, в опубликованном на матч составе среди нападающих значится Филиппов-2, смотрю состав команды на данный год, а в нем четыре Филипповых, из них только один защитник!

Очень многие результаты приходится восстанавливать по записям в календарях тех лет. Собственно, такие записи и послужили стимулом к написанию книги. Однажды мне попал в руки  календарь игр розыгрыша первенства футбольных команд средних учебных заведений г.Москвы на 1916 год. В этом календаре каллиграфическим почерком фиолетовыми чернилами были скрупулезно вписаны результаты всех без исключения матчей. Уникальные данные – ничего подобного не удалось найти в московских спортивных журналах тех времен!

- Ну и напоследок: каковы перспективы футболофилии сейчас? Имеют ли смысл наши потуги по изданию специализированного журнала? Или всё как всегда само родится,  в том числе новые коллеги?

- Конечно, издания для коллекционеров необходимы, не все же имеют возможность проконсультироваться у знающих людей. Я, собственно, и свои каталоги готовил с этой целью. Да и для появления новых коллег нужно, чтобы интерес появился. Я в свое время просто оставлял программы матчей, на которых присутствовал, а потом узнал, что есть люди, которые к этому относятся как к серьезному коллекционированию. С этого все и началось…

Новые коллекционеры, конечно, появляются, но, как правило, ограничиваются российским периодом. Хотя сейчас гораздо проще (и дешевле) найти программы 70-80-х годов, чем начала 90-х…

Многим футболофилам со стажем хорошо известно имя крупнейшего коллекционера материалов о футболе уфимца ВИКТОРА НОВИКОВА. Специально для журнала “Футболофил - MAGAZIN” №4  в конце 2009 года В. Новиков рассказал о себе и о своём увлечении. Беседу провёл ещё один уфимский футболофил ШУХАРДИН ОЛЕГ.

- Виктор, несколько слов, пожалуйста, о себе.

- Родился я в Уфе, 16 мая 1959 года. После окончания юрфака БГУ в 1985 году, по сей день рабо-таю адвокатом. Основное хобби - собираю различные печатные материалы, касающиеся футбола и хоккея, но кроме этого занимаюсь ещё и поэзией. Являюсь автором двух самостоятельных поэ-тических сборников и одной книги, выпущенной в соавторстве с коллегой.

- А как вообще пришло увлечение футболофилией, с чего начиналась твоя огромная коллекция.

- На свой первый футбольный матч в качестве зрителя я попал ещё едва начав ходить в школу, а футбольные материалы я начал собирать в 1971 году и начало моей коллекции положил к/с ФиС за 1970 год, который мне подарил сосед из нашего подъезда. После этого старался уже сам по возможности приобретать в киосках и книжных магазинах нашего города всю доступную футболь-но-хоккейную литературу. В 1974 году я познакомился с Н. Д. Пасконовым, автором уфимских справочников и программ, выходивших в это время в Уфе на все футбольные и хоккейные матчи. Это знакомство послужило импульсом к более серьёзному занятию футболофилией. Довольно много первоначального материала для своей коллекции я приобрёл именно у Николая Пасконова: что-то он мне дарил, какие-то материалы я выменивал у него, а некоторые просто покупал. Про-фессионально футболофилией начал заниматься с 1977 года, когда я стал вести переписку с кол-легами по стране, которая была прервана службой в армии, но по возвращении из Советской Ар-мии активная переписка была возобновлена, и на сегодняшний день у меня уже 30 лет непре-рывного стажа моего хобби.

- Виктор, по каким темам ты собираешь материалы и расскажи о цифровых параметрах твоей коллекции.

- Я, можно сказать - тоталист, поэтому какой-то одной, самой главной темы у моей коллекции нет. Хотя, конечно, кое-какие приоритеты имеются. А вообще стараюсь приобретать по возможности все выходившие ранее и современные книги и к/с по футболу, буклеты, программы сезонов, прог-раммы Еврокубков и сборных СССР, России и всего СНГ, комплекты программ клубов высшей ли-ги СССР и Премьер-лиги России, программы финалов Кубка СССР и России, материалы по мест-ному футболу (Уфа и Башкирия). Кроме футбольных, в коллекции имеются и хоккейные материа-лы: книги, к/с, программы международных матчей, материалы по уфимским командам. Причём хоккей меня интересует не, только с шайбой, но и русский - с мячом. Помимо всего прочего, соби-раю газетно-журнальный материал - еженедельник “Футбол-Хоккей” и “Футбол”, журналы “ФиС” и “Спортивные игры”, всевозможные современные футбольные журналы, имею многие послевоен-ные комплекты газеты “Советский спорт”, собрал почти все номера “Спорт-Экспресса”, да всё и не перечислишь.

Что касается цифр, могу сказать, что на данный момент в моей коллекции насчитывается по-рядка 2 000 книг о футболе и 350 по хоккею с шайбой, футбольных к/с - более 5 000, а хоккейных - 1 500, точной цифры о собрании футбольных программ назвать не могу, она колеблется в интер-вале 110 - 120 тысяч, среди них есть все программы, выпущенные в нашей стране на матчи ЕК и все программы сборных СССР и России начиная с 1952 года, включая и неофициальные матчи на-шей сборной под флагом сборной Москвы или, например, с матчей сборной с клубными команда-ми.

В последнее время в связи с удорожанием печатной продукции о футболе и сокращением актив-ных футболофилов в нашей стране стало намного сложнее пополнять свою коллекцию, а ведь бы-ли времена, когда я на каждом домашнем матче уфимской команды “Гастелло” приобретал до 100 экземпляров программ для своих коллег по переписке, а число моих корреспондентов доходило до 200.

- А среди твоих коллег по переписке, были футболофилы, которые у всех на слуху, что называется?

- Да, конечно. Моими корреспондентами были Н. Батищев (Ростов-на-Дону), В. Яровой (Красно-дар), Терпиловский и Лазаретник из Киева, Рубцов из Перми, Н. Лаеш (Красноярск) - единственная женщина - профессионал среди нас, Вольфович (Челябинск), Новицкий (Томск), Окишев (Омск), Фалин и Вайханский из северной столицы. С этими людьми я состоял в постоянном контакте или до их смерти или до прекращения ими активного коллекционирования. Кстати сказать, довольно приличную часть своего собрания, в основном - очень редкие издания о футболе я приобрёл у не-которых из этих людей. Например, у Вольфовича из Челябинска была очень сильная коллекция футбольных к/с и значительная часть его материала перешла ко мне. У той же Н. Лаеш я приобрёл около 100 экземпляров самых раритетных изданий о футболе (к/с, книги), но конечно, больше все-го редких изданий мне досталось из коллекции нашего патриарха - футболофила Н. М. Батищева, где-то порядка 500 книг и к/с из его архива составной частью вошли в мою коллекцию.

- Если можно, расскажи немного поподробнее о самом Н. М. Батищеве и о судьбе его архи-ва.

- Начну с того, что я довольно продолжительное время состоял в переписке с Н. М. Батищевым, вёл с ним активный обмен, да и вообще у нас сложились, пусть и заочно, неплохие отношения. Ещё при своей жизни Н. Батищев оценивал моё собрание футбольных к/с, как № 2 после его собственной коллекции. Причём, у меня даже были такие экземпляры к/с, которых не было у него.

В конце 1998 года я получил письмо из Ростова-на-Дону от Л. М. Сагайда - внучатой племянницы Н. М. Батищева, в котором она известила о смерти самого Николая Митрофановича и о сделанных им распоряжениях. Хочу дословно привести некоторые выдержки из её письма:

- “… С прискорбием сообщаю, что Ваш друг и коллега умер 31 июля сего года после тяжёлой бо-лезни - церебрального атеросклероза. За период с июня 1997 г. по июль 1998 г. дедушка Коля пе-ренёс три инсульта. После первого инсульта он ещё сам ходил на почту, отвечал на корреспонден-цию. Но в феврале - марте 1998 г. началось ухудшение. 23 марта 1998 г. состоялся первый фут-больный матч сезона на стадионе “Ростсельмаш”. Погода была сырой и промозглой. Мы договори-лись пойти вместе (на все футбольные матчи последнего года его жизни мы ходили вместе, т.к. он был очень слаб). Меня задержали обстоятельства, думая, что ужасная погода и неработающий лифт (жил Н. М. Батищев на 9-м этаже) остановят его, я пришла позже. Он же не стал меня ждать и поехал (вернее “пополз” - ходил уже плохо) на футбол. Вернулся весь в грязи, выяснилось - его сбила машина. Удар был несильным, но для него этого было достаточно, т.к. ему было 72 года. При падении он ударился головой. После этого началось ухудшаться зрение, а 20 апреля случил-ся очередной инсульт и он практически 1,5 месяца пролежал без сознания. Приходил в себя лишь тогда, когда я читала ему поступившую корреспонденцию. Не ел, не пил, но когда я начинала чи-тать письма, даже фамилии называл, но потом опять впадал в забытьё. С большим трудом со вре-менем удалось поднять его на ноги, но сам ходить уже не мог. Сердился на нас, что не даём ему курить, что не везём его домой, не занимаемся его перепиской. До последнего не мог смириться с бездействием. В середине июня перевезли его домой, и практически до его смерти я находилась рядом с ним. Умер Н. М. Батищев в ночь с 30 на 31 июля 1998 года. В момент своей болезни де-душка Коля говорил мне, что если я после его смерти соберусь продавать архив, то должна обра-титься или к Вам, или к его другу по переписке в Перми, назывался ещё один адресат из Москвы…

… Для меня, конечно, удобнее продать всё сразу, а не частями и не путаться с коробейниками. Пока не получу ответ на своё письмо, никому писать не буду. Мне кажется, Вы единственный че-ловек, который действительно знает ценность всего собранного дедушкой Колей за его жизнь.”

Как бы то ни было, после непростых переговоров по поводу стоимости коллекции Н. Батищева и двух поездок в Ростов-на-Дону, весь архив Н. М. Батищева переехал в Уфу, причём для перевозки коллекции понадобился КамАЗ - контейнеровоз. Таким образом, все раритеты из коллекции Н. М. Батищева остались в одном месте, в моей коллекции, а не оказались распылёнными по стране, и в этом смысле судьба архива Н. М. Батищева сложилась удачно.

К слову сказать, мне известны случаи, когда хорошие собрания материалов очень известных фут-болофилов пропадали бесследно. Хорошо, если они целиком оказались в руках таких же увлечён-ных людей, но по многим коллекциям нет даже достоверной информации, к кому они попали. Очень переживаю по поводу судьбы материалов уфимца Н. Д. Пасконова, родственники его про-живают не в Уфе и на контакт не идут. Из других подобных случаев можно назвать, например, пока не известную судьбу архива К. С. Есенина или коллекции Вайханского из Санкт-Петербурга (у него были редкие хоккейные издания).

- Есть ли ещё в стране коллекции такого же калибра, как у тебя или того же Батищева?

- Одна из крупнейших коллекций находится у питерца В. Фалина. У него, полагаю, самая крупная и полная коллекция в нашей стране дореволюционных изданий (к/с, книги, газеты и журналы), осо-бенно это касается материалов из его родного города. Он же является владельцем одного из двух известных на сегодняшний день в нашей стране экземпляров ежегодника “Всероссийского фут-больного союза 1912”, который я держал в руках, когда был у него дома, в гостях (1986 г.). У него находиться и архив Г. А. Дюперрона.

Но без ложной скромности скажу, что самое полное собрание к/с, выпущенных в нашей стране за советско-российский период находится в моей коллекции.

- Спасибо большое за беседу.

- Пожалуйста.

Бесплатный хостинг uCoz